“爱心汇聚力量,真情传至老区”——革命老区万源市健康扶贫教育扶贫纪实
发布时间:2018-09-12 11:23  来源:本站

“爱心汇聚力量,真情传至老区”

——革命老区万源市健康扶贫教育扶贫纪实

 

2018年9月3日-5日,四川同心慈善基金会理事长罗钢、秘书长王卫东、项目负责人左丽红及志愿者一行9人,满载着12家工程造价咨询企业(四川中砝集团、四川鑫海、四川华通、四川同兴达、四川开元、四川华信、四川名扬、北京君益致同四川分公司、中道明华、四川珂兴、四川大家、上海容基成都分公司)的情和爱向万源市6个乡镇的中小学和1个乡镇的卫生院进行了爱心捐助活动。

万源市位居四川省东北部、大巴山腹心地带、川陕渝结合部、7个县市交汇处,是国家扶贫开发工作重点市(县),是秦巴山区连片扶贫开发主战场和重要的生态功能区,更是四川省脱贫攻坚战的重要阵地。此次捐助物资总金额约人民币47万元,用实际行动向贫困山区的卫生和教育事业奉献爱心,努力把省委、省政府脱贫攻坚的系列部署落实到实处。

永宁乡卫生院医疗设备捐赠

9月3日下午,在永宁乡卫生院举行了医疗设备捐赠仪式,参加捐赠仪式的人员有基金会理事长罗钢、秘书长王卫东、四川同兴达等3家企业的志愿者、永宁乡卫生院院长刘长洪及全体医务人员。本次捐赠得到爱心企业四川鑫海、四川华通、四川同兴达等3家的捐助,共捐助价值约15万元的基础医疗设备、口腔科设备和办公设备。

捐赠仪式上,永宁乡卫生院院长刘长洪代表乡卫生院全体医务人员,满怀感恩之情向基金会及捐赠企业表示衷心感谢,此次捐赠解决了辖区内人民群众看病难、看病远,看病贵的问题,特别是口腔科设备的到位,为卫生院口腔科的设立起到了推动作用。卫生院表示将把基金会的爱心播撒在永宁人民心中,并将爱心始终贯穿于医疗工作中,不忘初心,牢记使命,全力以赴打赢永宁乡医疗卫生脱贫攻坚战。

随后,基金会理事长罗钢、四川同兴达分别向卫生院颁发了“同心口腔科”牌匾和捐赠交接。四川同兴达田东玲代表捐助企业表示,我们将继续坚持公益之举,与基金会及行业内企业一道支持永宁乡的发展,支持革命老区卫生医疗事业,希望老区人民尽快实现脱贫,早日迈入小康社会行列。最后,全体人员参观了卫生院并察看了捐赠设备。

 

 

官渡镇中心小学等6个学校教学设施捐赠

9月4日上午,在万源市官渡镇中心小学校举行了捐赠仪式,出席本次捐赠仪式的有基金会理事长罗钢、秘书长王卫东、四川中砝等3家企业的志愿者、万源市教工委副书记涂月、万源市教科局廖永亮、官渡镇中心小学等6所学校的校长及官渡镇中心小学全体师生。本次捐赠了近32万元的教学设施和学生生活设备,包括桌凳1647套、电脑23台、打印机2台,冰箱5台。

仪式上,万源市教工委副书记涂月代表万源市教工委、全市教职工及学生们向基金会及9家捐赠企业(四川中砝、四川开元、四川华信、四川名扬、北京君益致同四川分公司、中道明华、四川珂兴、四川大家、上海容基成都分公司)的善举表示衷心感谢。全市师生必将承关怀而奋起,化帮扶为力量,进一步解放思想,开拓进取,用脚印踏出坦途,用汗水升华果实,把万源市的教育推向现代化,让我们的学生成才、让家长放心、让社会满意!

官渡镇中心小学校长秦莉代表受赠学校讲话,本次捐赠结束了学生在陈旧破烂、高低不平的课桌和胶凳上学习的历史,为老师们利用现代信息技术办公提供了条件。我们将怀着一颗感恩的心,把此次捐赠化为励精图治、奋发图强的动力,用良好的教学成绩,向关心和支持教育事业的各级领导和社会各界爱心人士交一份满意答卷。

四川中砝集团李永强代表捐赠企业表示,作为有社会责任感的企业,我们一直关注社会公益事业、重视社会责任担当,在创造企业价值的同时,积极开展各项社会公益和慈善活动。随后,官渡镇小学学生表演了节目。

 

举行完捐赠活动后,基金会及志愿者马不停蹄,冒着36℃的高温,驱车赶往200多公里外的渠县有庆镇第一中心小学,实地考察了学校的教学条件和教育设备,听取了校长对学校的情况介绍。

捐赠活动后,基金会及志愿者们参观了万源保卫战战史陈列馆,接受红色教育洗礼,让红色基因代代相传。万源是革命老区,更是一片红色的土地,早在1929年春,受中共四川省委派遣,李家俊在这里发动和领导了震撼全川的固军坝起义,创建了四川第一路红军游击队和第一块红色革命根据地,为川陕苏区的建立和万源保卫战的胜利奠定了坚实的群众基础。特别是1933年10月至1934年9月,徐向前指挥的红四方面军,为粉碎国民党川军的“六路围攻”,在万源这块土地上展开了殊死的搏斗,最终取得了艰苦卓绝的万源保卫战的伟大胜利,为策应中央红军长征,丰富红军军事斗争经验和理论,写下了红四方面军战史上光辉的一页。